воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Пита

По рецепту Аннушки пекла питу. Это такая лепешка, котора при выпечке поднимается и внутри образуется полость, в которую потом, как в кармашек, можно положить какую-нибудь начинку, хотя бы просто сыр. И получается очень вкусно ;)

Для теста понадобится:
500 гр. пшеничной муки высшего или первого сорта
15-20 грамм свежих дрожжей или 7-8 гр. сухих
300 мл. тёплой воды
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. с горкой соли

Замесить тесто и оставить подходить до увеличения в 2 раза.
Духовку прогреть вместе с противнем на 250°.

Когда тесто поднимается вымесить его ещё раз и сформировать 10- 12 шариков, накрыть их полотенцем и дать им отдохнуть 10 минут.

Раскатать шарики толщиной 5-7мм, и оставить еще на 5 минут полежать. Лепешки надо быстро выложить на горячий противень, не доставая его из духовки и быстро закрыть дверцу. Выпекать питу минут 7-8.

Остудить питу обязательно под полотенцем, чтобы она не высохла. Высыхает она очень быстро, так что ее всегда надо держать накрытой или в целофане.