понедельник, 22 февраля 2010 г.

Пшенично-ржаной хлеб с семечками



Вчера пекла вкусный хлеб на закваске с семечками. К сожалению, не нашла в магазине ржаной муки погрубее, использовала мкук немного светлее, чем в рецепте, поэтому хлеб получился светловатый, но все равно очень вкусный...

270 г ржаной закваски
140 г ржаной муки
200 г пшеничной муки высшего или первого сорта
200 г пшеничной цельнозерновой муки
12 г соли
330 мл. воды
100 г семечек подсолнечных или тыквенных

Семечки залить часа 4 до замеса теста водой.

Замесить тесто, накрыть его и дать отдохнуть 20-30 минут.
Тесто обмять сформировать 1 или 2 хлеба.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или в форму, накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°С.
На хлебе сделать 3-4 разреза и поставить в духовку.
Выпекать 10 минут с паром при 250°, затем сбавить температуру до 200°С и печь одну большую булку 50 минут или маленькие булки 40 минут. Остудить хлеб на решётке.

Рецепт от Аннушки