среда, 10 февраля 2010 г.

Батон

Для дрожжевой закваски.
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550)
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску. Оставить закваску на ночь.

Утром к закваске добавить:
700 гр. муки (тип 550),
4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды

Вымесить тесто. Оставить на 60- 90 минут до увеличения в 2 раза.

Еще раз хорошо вымесить тесто, разделить на 2 частии, придать ему овальную форму.
Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 10 минут.

Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 20 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой.

Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200° (чашку с водой уберите) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40. Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.


Справа батон выпеченный в глиняной форме под крышкой (Römertopf), слева - на противне с чашкой воды. На вкус - совершенно одинаковые;)

рецепт от Анны: http://forum.say7.info/topic5768.html