пятница, 26 февраля 2010 г.

Осторожно, хлеб!

Несколько советов и предостережений по потреблению хлеба...

Мякиш хлеба должен быть хорошо пропеченным, без комков и пустот, не липким, а эластичным, с равномерной пористостью.

Если слегка нажать на мякиш пальцем и отпустить, мякиш качественного хлеба должен расправиться и принять изначальную форму.

Если мякиш хлеба тягучий и липкий, есть опасность, что хлеб заражен картофельной палочкой. Особенно часто эта болезнь поражает белый хлеб, более кислый ржаной хлеб картофельной палочкой не болеет.

Иногда в хлебе можно увидеть пятна синего, оранжевого, желтого, красного и белого цвета. Такой хлеб лучше не есть, поскольку в нем, скорее всего, поселились грибы.

Плесневелый хлеб есть нельзя! Грибы синтезируют и накапливают микотоксины. И если на хлебе появилось даже небольшое пятнышко плесени, не стоит его вырезать и есть остальное. Невидимые невооруженному глазу нити мицелия грибов пронизывают продукт изнутри.