вторник, 16 февраля 2010 г.

Сицилийский хлеб

Сегодня пекла сицилийский белый хлеб из муки твердых сортов пшеницы, из которой обычно делают пасту... Поэтому он не совсем белый, а желтоватый.
Рецепт взяла отсюда. Хлеб можно делать как на дрожжах, так и на закваске. Я делала на закваске. Правда у меня в этих пропорциях тесто получилось жидковатое, пришлось добавлять муки... наверное, немецкая мука сырее американсой ;)


Рецепт следующий:

300 гр.муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы) (~2 стакана)
120 гр. муки высшего сорта (~1 стакан)
1 1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. дрожжей (или 1/4 стакана закваски, ~ 65гр.)
1 1/2 стакана воды
1 ст.л. солодового экстракта
1 ст.л. оливкового масла
1/4 стакана кунжута

У меня муки ушло грамм на 60-70 больше...

Смешать отдельно сухие и жидкие компоненты. Если печете на закваске, то закваску нужно разводить в воде. Добавить жидкость в смесь муки и замесить тесто. Накрыть целофановым пакетом и оставить на 12-18 часов.

Замочите кунжут в воде.

На присыпанной мукой поверхности, сложить тесто вчетверо, в технике stretch and fold, прикрыть полотенцем или пакетом и оставить на 15 минут. В форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки, выложить сформированный хлеб на бумагу. Оставить на 1-1,5 часа. За 30 минут до выпечки прогреть духовку на 150оС.

Перед отправлением хлеба в духовку, посыпьте его мокрым кунжутом.

Выпекать 30 минут под крышкой и 5-10 минут без крышки до образования красивой корочки.>
Перед тем, как разрезать, остудить хлеб на решетке.