понедельник, 1 марта 2010 г.

Дарницкий хлеб

Хлеб дарницкий почти по ГОСТу... Отличие от ГОСТа в том, что я не добавляла в тесто дрожжи и добавила чуть больше воды... и взяла не весь объем, а где-то 70% от теста по ГОСТу.

Итак, сначала опара (или закваска, как она называется в ГОСТе). Нам нужно получить 410 гр ржаной опары:
2 ст.л. ржаной закваски (или притвор, как она красиво называется в ГОСТе)
205 гр ржаной обдирной муки
205 гр воды
Лучше приготовить опару в 2-3 подкорма, по 110-75 гр соответственно.

Для теста понадобится:
410 гр ржаной опары
194 ржаной обдирной муки
288 пшеничной муки первого сорта ( у меня 1 сорта не оказалось, и я положила высший)
320 гр воды
10 гр соли

Замесить тесто и оставить для ферментации на 60 минут.
Тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить на расстойку до увеличения в 2 раза, примерно 60 минут.

Духовку разогреть до 240oC
Если форма просторная, можно сделать надрезы, а можно и не делать, тогда получится такая живописная расщелина как у меня ;)
Выпекать 40-50 минут.
Хлеб сразу после выемки сбрызнуть водой.