суббота, 6 марта 2010 г.

Вкусный пшеничный на закваске

Вкусный и полезный хлебушек на закваске с большими дырками ;)

На опару:
100 гр цельнозерновой муки
100 гр муки 2-го сорта
200 гр воды
20-30 гр спелой закваски

Все смешать и оставить часов на 10-12 (до поднятия в 2 раза) кваситься.

Тесто:
вся опара
200 г воды
450 г хлебопекарной муки
2 ч.л. соли без горки

Все замешиваем в течение 8-10 минут и оставляем на 50 минут для ферментации. Затем добавляем 2 ст.л. оливкового масла, перемешиваем до его поглощения, выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и формируем с помощью скребков хлеб. Выкладываем на застеленную бумагой для выпечки емкость для расстойки.
Расстаиваем до поднятия в 2 раза.
Духовку прогреваем до 250-260oC вместе с формой или камнем для выпечки.
Хлеб надрезаем и вместе с бумагой переносим в горячую форму. Сбрызгиваем водой, накрываем крышкой, отправляем в духовку, температуру снижаем до 220 и выпекаем под крышкой 15 минут. Затем крышку снимаем и печем до готовности.
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.

По рецепту Изюминки с хлебопечки.ру