пятница, 7 мая 2010 г.

Römertopf

Для выпечки хлеба я часто пользуюсь формой Römertopf.
Форма сделана из глины и не покрыта глазурью (за исключением внутренней стенки нижней части). За счет этого форма дышит, и, что самое главное для выпечки хлеба, сохраняет влагу внутри. Если горшок намочить, то поры глины вберут в себя воду, а потом, когда он нагреется, она превратится в пар. Таким образом, в Römertopf'e создаются условия настоящей глиняной мини-печки с паром. Если печь хлеб в глиняной форме под крышкой, то нет необходимости создавать в духовке пар.
Единственное условие - форму нельзя ставить в горячую духовку, иначе она можен лопнуть. Есть два варианта выпечки хлеба:

  • растаивать хлеб прямо в форме и за некоторое время (примерно 20-30 минут) до окончания расстойки поставить форму в холодную духовку и включить ее. Тогда хлеб подойдет в уже разогревающейся форме. Но лучше, если
  • разогревать форму вместе с духовкой, а хлеб расстаивать отдельно. Затем, когда хлеб подойдет, а духовка разогреется, просто выложить хлеб в горячую форму.


Здесь есть буклет по эксплуатации формы Römertopf на русском.