вторник, 9 марта 2010 г.

Как правильно хранить хлеб

Вот несколько советов по хранению хлеба.

l. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.

2. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим и остывшим. Неостывший хлеб также нельзя выносить на холод.

3. Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени, т.к. она быстрее образуется в тени.

4. Предотвратить появление плесени помогут такие способы:

  • 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
  • Завкрнуть в марлю кусочек древесного угля и положить его в хлебницу. Уголь поглощает влагу и запахи.
  • сделать слабый раствор уксуса и промыть им хлебницу. Хорошо ее высушить.
5. Старайтесь не хранить пшеничный и ржаной хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность больше, и плесень на нем появится раньше. Поэтому лучше всего иметь хлебницу с двумя секциями.

6. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.

7. Быстрее всего хлеб черствеет при температуре +2, именно такая температура на верхней полке холодильника. Поэтому если уж хранить хлеб в холодильнике, то лучше всего в морозильнике. Для этого хлеб нужно предварительно разрезать, положить в пакет и отправить в морозилку. После размораживания такой хлеб становится совсем как свежий.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба.
Резать целый батон или буханку начинайте от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб остается закрытым с двух сторон корками и дольше не черствеет.

Старинные советы позаимствованы с хлебопечки.ру