среда, 28 апреля 2010 г.

Как восстановить зачерствевший хлеб

Чтобы продлить хлебу жизнь, нужно, прежде всего, правильно хранить хлеб. Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно:

1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.

2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.

3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.

4. Лично я делаю так: нарезанный хлеб кладу на решетку и отправляю в духовку нагретую на 150oC, а на дно духовки наливаю немного горячей воды или поставить емкость с небольшим кол-вом горячей воды, в общем как-то создать пар в духовку, чтобы хлеб не высох еще больше ;)

Восстановленный таким образом хлеб желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари!