Это один из базовых рецептов патилы или хачапури - так называется эта лепешка с сыром по-армянски и по-грузински соответственно. Тесто для хачапури можно сделать как на дрожжах, так и на соде. Я делаю хачапури в основном на соде - так быстрее и, возможно, менее вредно ;) Вот по такому рецепту.
Для теста понадобится:
0,5 литра мацони (простокваши, йогурта)
1 яйцо
4-5 стаканов муки
сода (совсем немного, половинку или треть чайной ложки, а можно и вовсе без)
можно добавить 1-2 ст.л. оливкового масла (не обязательно, но придает тесту некоторую эластичность)
еще можно немного посолить, но я соль не кладу - пресное тесто компенсируется соленостью сыра.
Для начинки:
слабосоленый сыр типа брынзы или сулугуни - 500 гр.
1 яйцо
Замешиваем тесто из майони, яйца и муки. Масло добавляем в самом конце и вымешиваем до полного поглощения масла.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и смешиваем с яйцом.
Тесто делим на несколько частей. Это зависит от размера сковородки (или противня) и от того, насколько тонкую лепешку вы хотите получить в итоге. Для ориентировки: у меня сковорода диаметром 28 см, и я делю на 5-6 шариков, размером примерно с кулак.
Шарик раскатываем немного, выкладываем в середину часть начинки.
Собираем края в шарик.
Придавливаем руками, стараясь, чтобы сыр внутри распределился равномерно, переворачиваем швом вниз и раскатываем до желаемой толщины и величины.
Сковородку хорошо прогреваем. Жалетально использовать сковороду с толстым дном или чугунную. Жарим на небольшом количестве масла или совсем без масла с двух сторон. Если лепешка надувается, делаем прокол для выхода воздуха.
Готовое хачапури смазываем сверху сливочным маслом. Приятного аппетита!
Есть еще один вариант хачапури, но он более десертный
Для теста понадобится:
0,5 литра мацони (простокваши, йогурта)
1 яйцо
4-5 стаканов муки
сода (совсем немного, половинку или треть чайной ложки, а можно и вовсе без)
можно добавить 1-2 ст.л. оливкового масла (не обязательно, но придает тесту некоторую эластичность)
еще можно немного посолить, но я соль не кладу - пресное тесто компенсируется соленостью сыра.
Для начинки:
слабосоленый сыр типа брынзы или сулугуни - 500 гр.
1 яйцо
Замешиваем тесто из майони, яйца и муки. Масло добавляем в самом конце и вымешиваем до полного поглощения масла.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и смешиваем с яйцом.
Тесто делим на несколько частей. Это зависит от размера сковородки (или противня) и от того, насколько тонкую лепешку вы хотите получить в итоге. Для ориентировки: у меня сковорода диаметром 28 см, и я делю на 5-6 шариков, размером примерно с кулак.
Шарик раскатываем немного, выкладываем в середину часть начинки.
Собираем края в шарик.
Придавливаем руками, стараясь, чтобы сыр внутри распределился равномерно, переворачиваем швом вниз и раскатываем до желаемой толщины и величины.
Сковородку хорошо прогреваем. Жалетально использовать сковороду с толстым дном или чугунную. Жарим на небольшом количестве масла или совсем без масла с двух сторон. Если лепешка надувается, делаем прокол для выхода воздуха.
Готовое хачапури смазываем сверху сливочным маслом. Приятного аппетита!
Есть еще один вариант хачапури, но он более десертный