Армянская (патила) и грузинская (хачапури) лепешка с сыром. Этот вариант патилы (от Айкуш) - более десертный, так как в тесте присутствует сливочное масло и тесто получается немного рассыпчатым... Основной рецепт хачапури здесь.
Итак, нам потребуется:
Тесто
1. 280 гр. муки
2. 80 гр. сливочного масла
3. 7 ст.л. сметаны (или натурального йогурта, мацони)
4. 1 яйцо
5. 1/4 ч.л. соды или 1/2 ч.л. разрыхлителя
Начинка
6. 300 гр. слабосоленого сыра (брынза, сулугуни)
7. 1 яйцо
Муку, разрыхлитель и масло перетираем вместе. Если использовать соду, то лучше отложить немного муки, грамм 50-80, смешать ее с содой и положить в тесто в самом конце.
Добавить яйцо и сметану (йогурт, мацони).
Если вы используете соду, то добавьте ее в конце.
Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны (а тем более йогурта) и соды, улетучивается, и тесто получается жестким.
В отдельной миске натереть сыр и смешать с яйцом.
Тесто выложить на бумагу для выпечки (коврик для выпечки) и разравнять руками в виде круга. В середину выложить сыр.
Концы теста собрать и соединить сверху.
Придавливая и стараясь равномерно распределять сыр внутри теста, разравнять тесто в форме лепешки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке примерно 30-40 минут при 180oC.
Приятного аппетита! Этот рецепт хачапури очень хорошо идет с чаем!
P.S. И пара советов на последок. Тесто должно получиться очень мягкое, липнущее к рукам (такое, чтобы, работая с ним, приходилось ладошки периодически припудривать мукой), тогда лепешка получится нежной. Еще важно не месить тесто долго, иначе хачапури в итоге получится жестким.
Итак, нам потребуется:
Тесто
1. 280 гр. муки
2. 80 гр. сливочного масла
3. 7 ст.л. сметаны (или натурального йогурта, мацони)
4. 1 яйцо
5. 1/4 ч.л. соды или 1/2 ч.л. разрыхлителя
Начинка
6. 300 гр. слабосоленого сыра (брынза, сулугуни)
7. 1 яйцо
Муку, разрыхлитель и масло перетираем вместе. Если использовать соду, то лучше отложить немного муки, грамм 50-80, смешать ее с содой и положить в тесто в самом конце.
Добавить яйцо и сметану (йогурт, мацони).
Если вы используете соду, то добавьте ее в конце.
Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны (а тем более йогурта) и соды, улетучивается, и тесто получается жестким.
В отдельной миске натереть сыр и смешать с яйцом.
Тесто выложить на бумагу для выпечки (коврик для выпечки) и разравнять руками в виде круга. В середину выложить сыр.
Концы теста собрать и соединить сверху.
Придавливая и стараясь равномерно распределять сыр внутри теста, разравнять тесто в форме лепешки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке примерно 30-40 минут при 180oC.
Приятного аппетита! Этот рецепт хачапури очень хорошо идет с чаем!
P.S. И пара советов на последок. Тесто должно получиться очень мягкое, липнущее к рукам (такое, чтобы, работая с ним, приходилось ладошки периодически припудривать мукой), тогда лепешка получится нежной. Еще важно не месить тесто долго, иначе хачапури в итоге получится жестким.