четверг, 11 февраля 2010 г.

Мука пшеничная

О том, какая бывает пшеничная мука...

Пшеничная мука производится следующих основных сортов:

Россия Германия США Белки % Зольность %
Экстратип 405pastry flour90,4
Высший сорттип 550all-purpose flour10,30,55
I сорттип 812high-gluten flour10,60,8
II сорттип 1050first clear flour11,71
Обойнаятип 1600 (Vollkornmehl)white whole wheat12,51,6

Еще есть мука из твердых сортов пшеницы (дурум, англ. - Durum, нем. - Hartweizenmehl), также используемая для выпечки хлеба.






На фото слева направо (кликните по картинке, чтобы увеличить):
мука высшего сорта, мука второго сорта, обойная мука
мука экстра, дурум








Самая белая и самая небогатая витаминами - мука экстра, тип 405. Эта мука используется для выпечки пирогов, печенья, добавляется в соусы, в общем в домашнем хозяйстве.

Высший сорт муки - мука для дрожжевого теста и хлеба. Она, как видно, имеет кремовый оттенок.

Первый сорт муки используется для выпечки белого смешанного хлеба.
Второй сорт - мука для выпечки смешанного хлеба, она немного темнее, имеет кремово-сероватый оттенок. Эта мука богата минералами и витаминами.

Цельнозерновая или обойная мука - это смолотое цельное зерно, поэтому по своим полезным свойствам она наиболее приближена к зерну. Это самая темная мука, с большой зольностью. Используется для выпечки темного хлеба и др. мучных изделий.