Пшеничная мука производится следующих основных сортов:
Россия | Германия | США | Белки % | Зольность % |
Экстра | тип 405 | pastry flour | 9 | 0,4 |
Высший сорт | тип 550 | all-purpose flour | 10,3 | 0,55 |
I сорт | тип 812 | high-gluten flour | 10,6 | 0,8 |
II сорт | тип 1050 | first clear flour | 11,7 | 1 |
Обойная | тип 1600 (Vollkornmehl) | white whole wheat | 12,5 | 1,6 |
Еще есть мука из твердых сортов пшеницы (дурум, англ. - Durum, нем. - Hartweizenmehl), также используемая для выпечки хлеба.
На фото слева направо (кликните по картинке, чтобы увеличить):
мука высшего сорта, мука второго сорта, обойная мука
мука экстра, дурум
Самая белая и самая небогатая витаминами - мука экстра, тип 405. Эта мука используется для выпечки пирогов, печенья, добавляется в соусы, в общем в домашнем хозяйстве.
Высший сорт муки - мука для дрожжевого теста и хлеба. Она, как видно, имеет кремовый оттенок.
Первый сорт муки используется для выпечки белого смешанного хлеба.
Второй сорт - мука для выпечки смешанного хлеба, она немного темнее, имеет кремово-сероватый оттенок. Эта мука богата минералами и витаминами.
Цельнозерновая или обойная мука - это смолотое цельное зерно, поэтому по своим полезным свойствам она наиболее приближена к зерну. Это самая темная мука, с большой зольностью. Используется для выпечки темного хлеба и др. мучных изделий.