понедельник, 8 марта 2010 г.

Русские блины на закваске

Блины на Руси всегда пекли на дрожжах (т.е. на закваске), размером с блюдце.

Вот и я попробовала испечь настоящие русские пшеничные блины. Добавив больше-меньше жидкости, можно получить блины или оладьи ;)

На тесто понадобится:

200 гр. закваски (100% влажности)
350 гр. муки
400 гр. теплого молока или воды
1 ч.л. ванильного сахара (по желанию)
2 ст.л. сахара (или меда)
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла

Все смешать и поставить подходить до увеличения в 2 раза, если хотите, чтоб получились с кислинкой, или до увеличения, ну, скажем, на 50% (чтобы тесто стало тягучим, пузыристым), чтобы получились пресными. Я держу в теплой духовке (под лампочкой, это где-то 30С) примерно 4 часа.
Потом добавляю мелко порубленное яблоко и немного изюма, корицу и ваниль. Жарю на средне-высоком огне, на слегка смазанной оливковым маслом сковороде.